Le cartellate di Carnevale sono un dolce tipico della tradizione culinaria del Sud Italia, in particolare della Puglia. Sono preparate tradizionalmente durante il periodo di Carnevale, ma possono essere gustate anche in altre occasioni speciali. cronico
Ingrediente per le Cartellate di Carnevale
- 1200 g di farina 00
- 220 g di olio Extravergine di oliva Evangelista
- 350 g di vino bianco secco
- q.b. miele (per la guarnizione finale)
Preparazione delle Cartellate di Carnevale
Per preparare le Cartellate di Carnevale posizionare su un piano di lavoro la farina aprendola a fontana.
A filo, versate l’olio Extravergine di oliva in mezzo alla farina e con molta attenzione cercate di incorporarlo senza farlo fuoriuscire. Nello stesso tempo aggiungete anche il vino bianco, impastate e lasciate riposare per pochi minuti. Staccate dal panetto dei piccoli pezzi di pasta e passateli nella macchina oppure col mattarello, stendendola e poi formando tante striscioline di 4 centimetri di larghezza. Piegate a U ogni strisciolina nel senso della lunghezza ed intervallate le parti di circa un dito stringendo per bene la pasta come per incollarla.
Adesso, prendete la striscia e arrotolatela delicatamente su se stessa fino ad ottenere una bella corolla che starete attenti a fissare bene da un lato per non farla srotolare durante la cottura.
Preparate le cartellate sul piano infarinato e poi friggetele in una padella colma di olio di semi ben caldo.
Fatele colorire da ambedue le parti e poi poggiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Fate scaldare del miele KAMASTRA ed immergete ad una ad una le cartellate per un paio di minuti sia da un lato che dall’altro fino a farle impregnare.
Ponetele direttamente sul piatto da portata e decoratele con i confettini o con il cioccolato e la frutta secca.
Servitele con del vino bianco frizzantino.